抓機遇 舞龍頭 活全身 宜昌市生物醫藥產業強鏈補鏈加速疫后重振

2020-06-13 07:46 來源:三峽日報  責任編輯:金?!?審核:劉小凡

本網訊(全媒記者 金貴滿)在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,我市生物醫藥和醫療器械生產企業臨危受命,加速恢復生產,應急保供貢獻突出。硝煙散盡之后,生物醫藥產業迎來重大發展機遇,也成為我市高質量發展的新亮點。

3個月來,我市搶抓機遇加快布局,一方面支持生物醫藥企業復工達產開拓市場,另一方面圍繞產業鏈、產業集群強化招商,加大新產品、新項目的研發和引進力度,培育壯大生物醫藥產業。目前,全市80家規模以上生物醫藥企業已復工復產,新簽約投資5000萬元以上生物醫藥項目14個,總投資額10.47億元。

燈檢、貼標、裝盒……宜昌人福藥業凍干乳劑車間,工人們正在生產瑞芬太尼。據介紹,自2月3日復工后,生產線每個月的產量在200萬至300萬支,出口藥品基地每天產值過百萬元,第一季度訂單量超過去年全年。疫情期間,人福藥業新品研發的腳步也沒有停歇,推出鹽酸阿芬太尼并實現量產。至此,人福藥業成為國內首家擁有芬太尼全系列產品的生產企業。

我市著眼長遠鑄鏈條,抓龍頭、帶全身,全產業鏈幫扶企業復工復產。

各地將生物醫藥龍頭企業、重點產業鏈、重大項目作為重點,全面梳理產業鏈,推動由單個企業復工復產擴展到全產業鏈復工復產。

聚焦原料藥、化學藥物、現代中藥、醫用敷料等重點領域的比較優勢,建設高端醫藥產品生產基地,以仿制藥制造產業鏈、中藥加工產業鏈、醫用制品制造產業鏈為基礎,打造具有區域特色的產業集群。據統計,宜昌正在開展評價的仿制藥品種達65個,占全省三分之一;通過一致性評價的仿制藥品種達到8個,占全省半數以上。

此次疫情,為大健康產業提供新的發展機遇。我市奧美醫療、華強科技等多家企業化危為機,快速切入疾控用品制造產業鏈,并與國際知名醫藥企業合作引進創新產品,完善大健康產業布局。

從1月19日、20日開始,奧美醫療逐步恢復防護用品的生產并快速實現滿產,還帶動了枝江市5家產業鏈配套企業復工復產。4月28日,奧美醫療宣布擬投資新建奧美醫療疾控防護用品生產基地,并新設全資子公司作為承接該項目的主體,疾控防護項目總投資約10億元,其中固定資產投資約6億元。

3月20日以來,我市先后舉辦了5場“云簽約”活動,分別與東陽光、人福藥業、奧美醫療等企業對接合作事宜,一批生物醫藥、大健康產業項目陸續簽約。

3月26日,上?;懵綴敝埔┕舊鏌揭┥叵钅柯浠б腋堊肪檬痙對?,項目總投資20億元。上?;懵籽蟹⒌男鹿詵窩仔亂┪魑此舅剖槍矣迸嫉?個臨床試驗新藥之一。該項目建成以后年產值可達百億,目前已進入宜昌市生物醫藥產業重點企業目錄。

宜昌高新區、枝江、宜都、夷陵、遠安等地相關園區以變應變,突出應急防控和生物醫藥重點產業招商,以龍頭企業為核心,圍繞產業鏈、產業集群強化招商,對項目實行提供一體化服務,做好各項要素保障,加快仿制藥基地和疾控防護產業基地建設。

熱點專題
{ganrao}