宜昌市精準幫扶13萬貧困人口就業

2020-06-13 07:50 來源:三峽日報  責任編輯:金睿

本網訊(記者翟雪蓮、見習記者谷一鳴,通訊員李光榮、張鵬)對沖新冠肺炎疫情影響,促進貧困勞動力外出務工就業,是當前脫貧攻堅工作的重要任務。我市本著“一人務工就業,全家穩定脫貧”的原則積極搭建平臺,組織駐村工作隊員下沉到村,按工商企業穩崗、工程項目安置、新型主體吸納、季節性農事帶動等“八個一批”方式建立意向性就業臺賬,服務貧困群眾務工就業創業。截至6月10日,全市貧困地區貧困人口外出務工就業13萬人,比2019年增加6%,其中省外務工29975人,比去年增長11.2%,有力托起了貧困群眾的飯碗。

激勵政策助“鄉村小獵頭”推送。每村至少明確1名人脈廣、熟悉當地鄉情民情、群眾信任度高的村組能人,組建“鄉村小獵頭”隊伍,進組入戶宣傳企業招聘崗位信息,動員貧困勞動力到企業應聘。成功介紹一名貧困勞動力到企業工作3個月以上,由用人單位給予小獵頭500元獎勵。目前,全市已有1252個“鄉村小獵頭”,覆蓋了94%以上的村。

勞務協作加大力度推送。利用人社部門支援湖北勞務協作專項對接、支持湖北貧困勞動力外出務工兩個“6+1”平臺,加強與省內外勞務協作,有序組織外出務工。我市與7個省內外地方人社部門達成勞務合作協議,建立6個勞務工作站,以網站、微信公眾號等網絡招聘為主,以村組定向和“分時、分片、分區”現場招聘為輔,舉辦公共招聘會123場次,采取自駕、拼車、“點對點”包車、專列等方式,全市組織貧困勞動力返崗就業5.64萬人。

公益性崗位托鑄底線。針對年齡偏大、文化程度低、就業技能差的貧困勞動力,利用公益性崗位政策進行托底安置。統籌整合人社、民政、衛生、交通、林業、水利、光伏、扶貧等部門公益性崗位,優先用于安置難以外出務工的貧困勞動力。全市累計開發公益性崗位安置貧困勞動力20336人。

熱點專題
{ganrao}