創建文明城 居民熱情高 西陵區132個老舊小區實現“蝶變”

2020-06-12 07:48 來源:三峽日報  責任編輯:李敏

5月12日,為改造老舊小區,石板溪社區叉車廠小區業委會牽頭,社區協助,發動居民籌資,小區業主積極響應,為改造居住環境貢獻自己的一份力量。三峽日報通訊員黃瑋攝

三峽日報全媒記者宋程程通訊員黃瑋

“小區里的亂搭濫建沒有了,我們的車能停進院子了,現在還新建了健身廣場,生活一天比一天好了!”談起富麗小區的變化,居民李愛平自豪的說道。在西陵區,像李愛平這樣受益于老舊小區改造的居民不在少數。在這場全面打造衛生城市、文明城市升級版的過程中,西陵區將有132個老舊小區實現“蝶變”,一條由“居民籌資、居民謀劃、居民設計、居民打理”的小區再造之路正不斷被復制。

集體商議“改造項目清單”群眾點

5月26日上午,北京花園小區業委會主任李剛帶著7名業主代表前往電梯公司,咨詢了解加裝電梯的相關事宜。“改造清單由我們自己羅列,再集體商議,所有項目大家一起謀劃一起落實!”李剛介紹說。

在西陵區,老舊小區量大面廣,涉及千萬家庭的切身利益,如何最大程度解決居民需求?征求意見、羅列清單、集體商議是答案。

李剛告訴記者,改造前期,業委會廣泛征集居民意見和需求,將改造意見劃分為三類并列出明細清單:滿足居民基本生活需求的“基礎改造類”,完善配套設施、提升小區整體環境的“完善改造類”以及提升社區公共服務水平的“提升改造類”,每一個家庭根據清單上的級別進行勾選,通過所在社區匯總公示,優先解決清單排名靠前的問題。

“小區改造我們是受益人,積極主動參與是必須的!”北京花園小區居民陳阿姨表示,親眼見證小區一天天變“年輕”,居民們都十分滿意,這也是社區、業委會以及廣大業主們一起努力的結果。

居民籌資美好環境大家受益

6月4日上午,在鐵路壩金藍花園小區內,一幅寫滿姓名和捐款金額的紅色公示牌格外引人注目。

“知道要籌資改造小區,大家都很積極,3棟樓11個單元的住戶都捐了錢。”金藍花園小區業委會主任王建濤介紹說,啟動居民籌資后,部分常年在外工作的居民也主動通過微信、支付寶等方式委托網格員,盡上自己的一份心力。僅兩天時間便籌集改造資金75800元,籌資面達到100%。

在北京花園小區,業委會通過協商確定居民按照500元/戶的標準進行籌資,由于前期宣傳發動有力,僅用了一周便籌齊了6萬元改造資金,其中A棟居民還自籌資金84萬元用于加裝電梯。

馬牙古白在石板溪華安樂園小區外經營一家拉面館,在這次小區改造籌資中,他主動捐出200元,“雖然我不是小區的業主,但是小區環境好了,我的生意肯定也不會差”。鐵路壩社區黨委書記陳潔告訴記者,除了小區居民籌資,社區采取“廣泛動員、黨員帶頭、典型示范、全員參與”的思路,發動社會各方出資參與老舊小區改造。

黨員帶頭凝心聚力解難題

“居委會貼民心、業委會知民意、管事佬曉民情、守業主護安寧。”6月4日上午,在烏龜碑社區宜藥小區內,67歲的任建新老人興致勃勃地向記者介紹著小區文化。

任建新是該小區黨支部書記、業委會主任,還是小區“紅色自管隊”隊長。“我們有8名隊員,都是老黨員、老軍人,平均年齡75歲!”談起這支隊伍,任建新的語氣里滿是自豪。宜藥小區是典型的老舊小區,66戶居民80%都是老年人,從小區改造到管理,“紅色自管隊”發揮了巨大的模范帶頭作用。

老舊小區改造并非一勞永逸,若沒有長期維護和運營管理機制,改造效果很難長期保持。在西陵區,像任建新這樣熱心社區公益、有黨員身份、有擔當的業委會主任不在少數。“以黨建為旗,以自治為基,以法治為本,以德治鑄魂”的基層社會治理體系,正在有效地解決著“怎么管”的難題。

熱點專題
{ganrao}