【央廣時評】讓文化遺產賦彩美好生活

2020-06-13 17:18 來源:央廣網  責任編輯:王林  審核:劉小凡

文化遺產是傳承國家歷史文化,維系民族精神的珍貴資源,在全面建成小康社會、建設大眾美好生活過程中都發揮著不可替代的作用。

每年6月的第二個星期六是“文化和自然遺產日”,這不僅是文化遺產傳承和?;と說慕諶?,也是大眾走近并了解各類文化遺產的重要節日。

無論是收藏在博物館里的文物、陳列在大地上的遺產,還是書寫在古籍里的文字,文化遺產只有更好地融入大眾生活,才能真正“活”起來,在新時代綻放新光彩。

今年的“文化和自然遺產日”,各類線上活動成為其中亮點,這既體現了疫情防控的現實考量,也彰顯了近年來我國在文化遺產?;び臚乒惴矯孀齔齙吶?。當空間距離的影響進一步變小,公眾能夠以更加便捷的方式了解文化遺產,從而提升其幸福感和獲得感。

站在決勝全面小康的關鍵節點,文化遺產也展現了其在堅定文化自信、促進經濟發展方面的重要作用。

為城市增加文化韻味,讓農村留住美麗鄉愁,“化身”貧困地區脫貧致富的重要引擎,成為向世界介紹中國的文化“名片”……文化遺產是助推經濟發展、提高民族凝聚力、增強民族自信心的重要條件,并隨著全民文化需求的進一步增加,煥發出強大的生機活力。

寶貴的文化和自然遺產,在決勝全面建成小康社會進程中書寫了多彩篇章,也正為大眾的美好生活賦彩增光。

熱點專題
{ganrao}