義務掃樓30年 七旬老人掃出文明“新風尚” 武朝英:家里家外要一個標準

2020-06-11 11:28 來源:三峽商報  責任編輯:李敏

武朝英清掃樓道通訊員徐楊攝

三峽商報全媒記者李濤通訊員徐楊吳君

6月10日一大早,工人新村20號6單元的樓道內和往日一樣傳來沙沙的掃地聲,還有輕拿輕放工具的聲音。不用問,這一定是武朝英又開始清掃樓道了。

“做一件好事不難,難的是做一輩子好事。”在伍家崗區北山坡社區里,74歲的武朝英堅持退休不退崗,三十年如一日的義務打掃樓道衛生、參加社區義務巡邏、志愿服務。在她的影響下,該樓棟所有住戶均自覺維護起樓道內的公共衛生,讓老舊小區重新煥發新光彩。

甘當義務清潔工

一棟樓掃了30年

像武朝英一樣年逾古稀的老人,大多數都會在家含飴弄孫、安享晚年。但她卻選擇拿起掃帚、提著水桶,將樓道從上到下,仔仔細細的清掃一遍。

帶著疑問,記者跟隨網格員來到武朝英所住的單元樓。按著扶手,一步一臺階,觀察四周后感覺樓雖然有些舊,但是很干凈,明顯是有人長年累月清理打掃的結果。

1990年,武朝英和家人搬進這棟樓里生活。從那日起,講究衛生的她每天除了把家里收拾得整潔干凈,還當起“編外樓長”,從清潔家門口到清掃整棟樓。

武朝英家住六樓,每天上下樓,只要看到樓道里有垃圾,她都會及時撿起來。扶手有了灰塵,她會提著水桶、拿著抹布,來回擦拭干凈。歲月變遷,武朝英從不惑之身掃到古稀之年,三十年來,不曾間斷,從不言悔。

武朝英滿懷感情地說:“一棟樓,我住了30年,也掃了30年,彼此像老朋友一樣,我希望它變好,大家不能只顧自己家里干凈,而不顧樓道衛生。家里啥樣,家外就得啥樣,不能有兩套標準。”

讓武朝英欣慰的是,她的真心付出,終于感動了樓棟居民,大家紛紛站出來為保持樓棟清潔盡一份力量。

加入“老伙伴”巡邏隊

樂當社區“調解員”

除了義務掃樓之外,武朝英還加入北山坡社區巡邏隊。不管刮風下雨,她總是和她“老伙伴”們按時到社區報到,戴著小紅帽和紅袖章,穿梭在北山坡轄區內的大街小巷,為轄區的居民帶去平安宣傳,講解惠民政策。

巡邏路上,經常遇到有居民反映問題,武朝英都會協助居民解決。有一次,路過的李阿姨正在向武朝英反映工人新村20號有雜物堆放的情況。武朝英二話不說趕緊聯系隊員們直奔現場,詢問了解情況后,立即聯系網格員。網格員用E通拍照上傳報城管立案,不到一個小時,事情圓滿解決了。

看似簡單的一件件小事,因為武朝英的熱心快腸,解決了社區的大事,周圍的鄰居們也都親切的叫她一聲“武姐”,哪家有個急事總是第一時間想到她。

都說清官難斷家務事,但武朝英卻樂當社區義務調解員,經常主動幫助左鄰右舍調解家庭矛盾。

武朝英雖然歲數大,但是思路清晰,非常健談,為人公正,大家因此很信任她。有一次,單元樓內兩家人因為廚余垃圾處理方式導致分歧和矛盾,進而吵得不可開交。武朝英知曉后,分別找兩戶居民了解情況,做思想工作。她從自身舉例,循循善誘開導兩個年輕人,并主動把丟棄在門口的垃圾扔到了垃圾桶,將地面也清掃干凈。最后,兩家人見狀不好意思地互相道歉。

愿做防疫“逆行者”

只為“社區是我家”

2020年這場突如其來的疫情,讓所有人都避之不及。而武朝英和她的伙伴們擔當起了社區防疫宣傳隊,成為社區里最美的“逆行者”。執勤過程中時常碰到部分居民不友好的言詞,她只是微微一笑,繼續巡邏。她常說的一句話就是:“社區是我家,我為自己的家園貢獻一份力量不算什么。”

在疫情期間,武朝英的老伴病倒了,武朝英心疼萬分,仍然一邊照顧老伴,一邊參加防疫工作。因為病情嚴重,丈夫不治身故,她忍著悲痛,又投入到社區的志愿服務中去,她說:“老胡是最支持我的,他病重的時候,還是支持和鼓勵我參加社區志愿者,我不想辜負他的期望。”

武朝英多年來一直都在為大家默默無聞地奉獻著,她不圖任何名利,也不求任何回報,只是把這種付出作為退休生活的樂趣。在她真誠無私的精神感召之下,越來越多的居民參與到了社區自治和居民服務中,為建設文明和諧社區貢獻自己的力量!

熱點專題
{ganrao}