青春理應奮斗

2020-06-10 14:49 來源:三峽宜昌網  責任編輯:廖全

前段時間“案板上是生活,案板下是希望”的主人公小恩雅的事跡讓許多人感動不已,她那股熱愛學習、渴望知識的正能量深深滲透進每個人的心。受疫情影響,今年的生意難做,小恩雅的父母要盡可能延長營業時間,幾乎全天都在菜市場賣鹵菜,學生們也都無法去學校,只能在家里上網課,年幼的小恩雅無人看護,只好跟著父母在鹵菜店上網課,由于鹵菜店空間不夠大,小恩雅只能在放鹵菜的案板下將就學習,即使案板下非常狹窄,但小恩雅依然坐得筆直,雖然只有一臺筆記本電腦和一盞不算很亮的臺燈伴她學習,但她都非常優秀地完成了學習任務。

小小的恩雅讓人們看到了希望,這些祖國的花朵承載著人們對未來的期待。反觀現在的我們,我們又在干什么呢?提到青年,現在會聯想到的詞是“佛系青年”,什么是“佛系青年”,就是對什么事也不怎么上心,無關緊要,不積極,得過且過。作為社會中的一支必不可少的隊伍,我們不能做“佛系青年”,我們要努力發光發熱,在社會需要我們的時候立刻站出來,不要覺得事不關己,我們是息息相關的,是緊密相連的,是同氣連枝的。

青年的力量無處不在,戰疫期間有許多“90后”醫生、護士,他們沒去考慮自身利益,而是在祖國和人民需要的時候挺身而出,白衣執甲,舍己救人;基層的大學生村官、扶貧一線的80后“白發干部”,不怕田間地頭的風吹日曬,奔波在大山深處,利用自己學到的技能知識,帶領老百姓科學種養殖,為他們致富帶路;在香港暴亂期間,“飯圈女孩”們在網絡上聲討惡意破壞祖國統一的亂港分子,發起一系列愛國愛港行動,維護祖國和平;年僅18歲的森林消防官兵,在爆燃的熊熊林火中全然不顧個人安危、恪盡職守,想盡一切辦法撲滅山火;畢業于211院校的快遞小哥考取快遞助理工程師證,成為獲得專業職稱認定的快遞員,即使是最平凡的崗位,也沒有忘記學無止境,依舊保持積極向上、熱愛學習的激情。“國家不可一日無青年,青年不可一日無覺醒”,社會始終需要青年的力量,這股力量是國家和民族的希望所在,我們作為青年的使命擔當,必須覺醒,要有堅實的信仰、踏實的腳步、熱切的情懷和充足的勇氣,凝聚成一股不服輸的力量,去努力奮斗拼搏,不枉青春歲月。

魯迅先生寄語中國青年應該“能做事的做事,能發聲的發聲。有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗里發一點光,不必等候炬火。”當代青年不論身處何種工作崗位,我認為都是可以干事創業的,要撇去身上的輕浮氣躁,胸懷熱血、腳踩熱土,一錘一錘地敲打,一次一次的淬煉,鍛造出屬于我們青年自己的桂冠。

作者:夷陵區小溪塔街道辦事處 田曉菲

熱點專題
{ganrao}