脫貧攻堅向前進,齊心協力奔小康

2020-06-10 15:18 來源:三峽宜昌網  責任編輯:廖全

今年5月,習近平總書記赴山西考察,他首先來到大同市云州區有機黃花標準化種植基地、西坪鎮坊城新村,了解鞏固脫貧攻堅成果工作情況。習總書記的這次考察釋放出一個強烈信號:中國脫貧攻堅的決心不改變,全面建成小康社會的目標誓要達成!

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,2020年寄托了太多我們對中國夢的美好憧憬。但一場突如其來的疫情不僅讓所有中國人措手不及,而且還對中國的經濟造成了不小的影響。盡管如此,我們脫貧攻堅的步伐沒有停止,全面奔赴小康的腳步沒有歇。

眾所周知,湖北是受這次疫情影響最嚴重的地區,甚至整個省的經濟幾近停擺。在疫情稍微好轉之后,各個縣市區的領導紛紛轉變角色,投身網絡直播,為當地農產品代言:英山縣縣長田洪光在“縣市長請您品春茶”直播間里向全國網友推銷英山茶葉;秭歸縣縣長楊勇在京東特產館直播間開賣臍橙,一小時賣掉兩萬斤;潛江市副市長陳慶忠曾以主播身份在網絡上推介潛江小龍蝦,引起不小轟動......

除了各縣市區領導人之外,有不少企業也加入了脫貧攻堅的隊伍。從2013年元月以來,湖北先秾壇生態農業有限公司在國家級深度貧困縣英山縣累計投資2.6億元打造出全國旅游扶貧“能人帶戶”示范項目、全國“巾幗脫貧”示范基地、湖北省農業產業化重點龍頭企業——神峰山莊。在脫貧攻堅創業扶貧中,神峰山莊以“新文化+新農業+新健康”復合經營為導向,以“千里挺進大別山生態循環農業四天三夜(兩天一夜)體驗游為紐帶,以“中國好農業——生態農業進萬家工程暨助力冬奧“膳養天年全國惠民工程”為載體,以“文化創意+教育+培訓+出版+影視+農業產業化解決方案”為新的贏利點,以從一縣到數個地區的聯動發展為態勢,形成生態農業產業融合式發展的可持續發展模式,對接幫扶貧困戶1204戶3611人,直接安排就業3456人,年均為貧困對象直接增收2.9億元,帶動英山縣及周邊7萬農民增收脫貧,為大別山3省19縣精準扶貧和鄉村振興樹立了全新樣板。

為實現全面建成小康社會的目標,新冠疫情發生之后,國家領導深入田間地頭看產業發展、走進社區家庭傾聽百姓心聲;地方領導紛紛利用新媒體,化身網紅,在直播間里為自家農產品代言;社會力量抓緊一切機會幫助貧困戶,著力改善貧困狀況。

革命尚未成功,同志仍需努力。只要中國人民堅持脫貧攻堅向前進,齊心協力奔小康,頻道不換、靶心不散、攻堅克難、趁勢前進,就一定能如期實現全面建成小康社會目標,為世界減貧事業書寫瑰麗篇章。

作者:猇亭區衛健局 袁丁

熱點專題
{ganrao}