白蟻“大軍”來襲 專家建議:科學誘殺滅隱患

2020-06-01 15:05 來源:三峽宜昌網  責任編輯:閔娜

隨著氣溫逐漸升高,加上近期陰雨不斷,不少市民紛紛致電12345市民服務熱線求助:家里出現好多白蟻,地板、家具都被啃噬了,該怎么辦?

白蟻被稱為“無牙老虎”,不僅會造成居民財產損失,還會對生活環境造成危害。近日,記者跟隨宜昌市白蟻防治所志愿服務隊一起為市民解難支招。

晚上燈前“霧蒙蒙”

木質家具變“空心”

“好幾天晚上都看到一群像‘飛蛾’一樣的蟲子在電燈周圍飛來飛去,翅膀很長很大,甚至還有一兩只飛到飯碗里,平時家里門窗緊閉,也不知它們從哪兒來的。”家住上上城一期的向女士向記者訴苦。

該小區內還有其他業主也有同樣的“遭遇”,“我家住在一樓,門前有個小院子,院子里的木椅子已經被白蟻啃噬空了,我們很擔心白蟻會從地下爬到家里去。”張先生也表達了他的擔憂。

記者還走訪了依山郡、上善谷等小區,都發現了白蟻的蹤跡,“翅膀有點像瓜子殼,晚上出來散步,會看到小區的綠化帶附近,薄薄一層灰色的翅膀在地上蠕動。”家住依山郡的吳先生這樣描述。

通過問詢,這些市民均表示不知該如何處理白蟻,大多選擇用電蚊拍或者噴灑殺蚊藥。

大隱患不容小覷

專家上門科學誘殺

5月26日,接到伍家崗區中南路長楹觀邸小區物業公司的求助,記者跟隨市白蟻防治所志愿服務隊來到現場,了解了科學誘殺白蟻的全過程。

“木地板全空了,再這樣下去,我家的地板都要被毀掉了。”一到現場,小區業主尤女士急切地向志愿者介紹家里的情況。

記者看到,在尤女士家中靠近窗戶的墻邊,大約有4米多長的木地板都被“啃噬”了,志愿者董祖輝手持起子,輕輕一戳,木地板立馬破了一個洞,地板表皮用手輕松就能揭起,被噬空的地板內部,成群的白蟻清晰可見。

“木材纖維是白蟻的主要食物源,甘蔗、木薯、花生、芋頭等農作物,也是白蟻的美食。每年,白蟻對城鎮、鄉村的房屋建筑和園林綠化的危害不容小覷。”市白蟻防治研究所副所長熊強說。

了解了現場后,志愿服務隊采取了監測控制一體化的處理方式:在被破壞的木地板內放置專業藥物,然后用膠帶密封。“這種藥物高效低毒,通過白蟻之間的交哺行為來傳遞,慢慢達到消滅種群的目的。相對于化學防治噴藥、噴粉,對環境的污染要小很多,對老百姓安全也有保障。”董祖輝介紹。

針對室外的白蟻,志愿者把藥物放進監測控制一體設備中,再把這些設備裝進特制的盒子里,埋在室外的景觀樹下,從而達到誘殺白蟻的效果。

“這種方法誘殺白蟻的時間大概在1至2個月,市民要有耐心等待,發現白蟻時不要用殺蟲劑噴灑,以免‘打草驚蛇’讓白蟻轉移陣地。”熊強向記者介紹說。

高溫多雨為白蟻“活躍期”

有效預防比滅殺更重要

白蟻的分泌物里含有蟻酸成分,可以腐蝕鋼筋混凝土。白蟻還可以取食危害電線電桿、鐵路枕木、車廂船舶、水庫堤壩、燃氣管道等,從而造成巨大的經濟損失。據悉,2019年全市白蟻危害共涉及792個村、街道及社區24129戶,直接經濟損失約9307萬元。

熊強提醒市民,白蟻防治是一項專業性較強的長效工作,預防比治理更重要。白蟻對人類身體沒有什么危害,市民平時要注意家里干燥通風,及時清理房間雜物,不給白蟻筑巢的空間。在傍晚白蟻分飛期間,要注意緊閉門窗,防止白蟻飛入家中造成紛擾。

超過95%的有翅成蟲離開巢穴以后會自然死亡,高層建筑一般不具備白蟻成蟲存活的條件,居民不必過度擔心,對于已經飛進家中的零星白蟻,用滅害靈氣霧劑噴灑即可。

針對近期中南路片區白蟻問題反映較多,市白蟻防治所特向該片區市民征集線索,進行及時有效預防,以免造成白蟻危害進一步擴散。市民如果在家中發現了蟻路或者敲打木質家具出現空鼓的聲音,要及時向小區物業反映,或撥打市白蟻防治所聯系電話0717-6745405咨詢。

(記者朱云 劉晉辛調查)

熱點專題
{ganrao}