澄清正名應把握好五個方面關系

2020-06-17 08:43 來源:三峽日報  責任編輯:金?!?審核:劉小凡

檢舉控告是《憲法》賦予公民的一項基本權利,也是《黨章》規定的一項黨員權利。當前,失實信訪舉報客觀存在,誣告陷害時有發生,嚴重損害了黨員干部、公職人員的政治聲譽和個人名譽,必須堅決反對,嚴肅糾正,造成重大惡劣影響的,依法追究責任。近日,中央紀委國家監委印發了《關于做好失實檢舉控告澄清工作的意見》,省紀委監委也相繼出臺了《湖北省紀檢監察機關為受到不實舉報干部澄清正名工作辦法》《湖北省紀檢監察機關查處誣告陷害行為工作辦法》(以下簡稱“一意見兩辦法”)。為了積極穩妥地推進這項工作,努力實現三個效果的有效統一,筆者認為,應當認真把握好以下五個方面的關系。

處理好嚴肅查處與平等?;さ墓叵?/strong>

澄清正名和查處誣告陷害工作涉及的權利義務關系比較復雜,有的還可能裹挾多方利益,需要按照法治思維和法治方式的要求,認真厘清,妥善把握。一是要堅持權利義務對等的理念,既要鼓勵舉報人積極行使檢舉控告權利,也要強化依法依規、實事求是的義務要求,對于只享受權利,不依法履行義務的行為要嚴肅查處。二是要堅持權利平等?;さ睦砟?,在加強對被舉報人權利?;さ耐?,不能夠因噎廢食,顧此失彼,而忽視了對舉報人的權利?;?,要進一步暢通信訪渠道,防止不敢、不愿、不會、不能檢舉控告的情況發生。

處理好從嚴懲處與依法依規的關系

當前,為實現自身不當利益訴求的失實舉報、錯告誣告、“貼牌舉報”等現象還比較突出,打擊懲處的 “一手”要硬起來。誣告陷害人是中共黨員或監察對象的,要依紀依法從重給予黨紀或政務處分。誣告陷害人是非中共黨員、非監察對象的,要堅決移送公安機關依法處理。從嚴懲處不能背離法治軌道。要堅持實事求是,于法有據,不人為拔高,也不降格以求。要注重區別對待,對事出有因而錯告、誤告、檢舉失實的,不作為誣告陷害處理,防止擴大化。要堅持程序正當,審慎研判,認定為誣告陷害的,必須經過地市級以上黨委或紀委批準。

處理好制度規范與積極探索的關系

盡管“一意見兩辦法”在制度層面作出了規范,但還要積極探索基層工作中的落地落實。信訪舉報工作的本質是群眾工作,遇有難題,必須積極踐行群眾路線,主動運用群眾工作方法。凡是難以區別判定錯告誤告與誣告陷害的,要盡可能地多聽取群眾的意見,把評判權交給廣大群眾,凡是有利于保障群眾的參與權、知情權和監督權的工作機制,就要大膽地試。對于符合《意見》規定的情形,靈活掌握澄清正名方式和范圍,根據案情,適宜用什么方式、適宜在什么范圍內,就嘗試用哪種方式,選擇什么范圍。對于群眾反映比較強烈、普遍關注的,可以邀請“兩代表一委員”、宗親鄉賢、村民代表等參加,公開反饋,答疑解惑,回應群眾關切,達到息訴罷訪的效果。

處理好重點治理與綜合施策的關系

監察體制改革以后,涉紀信訪工作日益復雜,法律問題與紀律問題迭加、個人利益訴求與侵害群眾利益行為交織,在做好重點治理的同時,更要注重綜合施策,共同治理。要將紀檢監察機關信訪舉報工作納入黨委政府“大信訪”工作格局,注重與基層力量的協作配合和信息溝通,落實好屬地 “穩控責任”和化解 “包保責任”。對于舉報人確屬合理的民生訴求,及時協調基層有關職能部門妥善解決。組織協調信訪、公安、司法、法院等部門聯動協作,實行信息共享,堅持有序辦理、依法處置、穩妥推進、聯合治理。

處理好監督責任與主體責任的關系

紀檢監察機關是專責機關,要強化責任擔當,又負有監督責任,還要督促各級黨委(黨組)扛起相應的主體責任,在層層落實、有所作為上下功夫。一方面,要督促黨委(黨組)認真履行教育、管理和監督職責,引導黨員干部、監察對象和人民群眾正確行使檢舉控告權,堅決抵制誣告陷害行為,實現源頭治理。另一方面,還要督促各級黨委的工作部門在履行管黨治黨過程中,對于舉報事項查否了結的,也要大膽開展澄清正名工作,在全黨全社會營造出齊抓共管的良好工作氛圍。

(市紀委監委 李文鋒)

{ganrao}