在深刻認識制度優勢中堅定制度自信

2020-06-17 08:51 來源:三峽日報  責任編輯:金?!?審核:劉小凡

深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,首先要深刻領會中國特色社會主義制度優勢,從而堅定制度自信。

在績效對比中認識制度優勢

制度的效用,歸根結底在于它是否能持續推動經濟發展和社會的繁榮穩定,這也是我們認識制度優勢的一把標尺。中華人民共和國成立七十年來,GDP從679億元躍升至99.1萬億元,成為世界第二大經濟體,貨物貿易總額躍居世界第一、外匯儲備余額第一、高鐵里程第一,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,對全球減貧貢獻率超過70%。同時,在持續高速增長中,總體上實現了近代以來從未有過的穩定局面,中國成為世界上最有安全感的國家之一。這種“世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡”,正是中國特色社會主義制度和國家治理體系長期作用的結果,是制度優勢的直接體現。

2020年伊始,全球遭遇一場公共衛生?;?mdash;—新冠肺炎疫情。正如習近平總書記所說:“這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體系和治理能力的一次大考。”在這場“大考”中,中國通過發揮制度優勢,堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民當家作主,充分調動各方面力量,形成萬眾一心的磅礴動力,在較短時間內有效控制疫情,保障了人民基本生活,交出了一份“優秀的答卷”,彰顯了中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢。

在理性思考中把握制度優勢

通過績效去認識制度優勢,直觀而生動,但僅停留在這個層面是不夠的。黨的十九屆四中全會《決定》指出:“中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有近十四億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現‘兩個一百年’奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系。”這為我們進一步認識中國特色社會主義制度和國家治理體系的優勢提供了指引。

第一,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有科學性。中國特色社會主義制度和國家治理體系以馬克思主義基本原理特別是馬克思主義國家學說為指導而構建。馬克思主義是科學的世界觀和方法論,唯物史觀和剩余價值論的發現使社會主義從空想到科學。在科學理論指導下,中國特色社會主義制度和國家治理體系能夠體現規律性,具有科學性。

第二,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有實踐性。中國特色社會主義制度和國家治理體系植根于堅持和發展中國特色社會主義的偉大實踐之中,立足中國國情和時代發展,隨著實踐的深入而不斷豐富、不斷完善,與時代同頻共振。

第三,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有民族性。中國特色社會主義制度和國家治理體系具有深厚的中華文化根基,堅持社會主義核心價值體系這個最深厚的價值屬性,堅持繼承和發展中華優秀歷史文化傳統這個最鮮明的民族屬性。

第四,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有人民性。中國特色社會主義制度和國家治理體系“以人民為中心”、以“一切為了人民、一切依靠人民”為根本價值取向,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,因而深得人民擁護。

第五,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有發展性。把推進國家治理體系和治理能力現代化作為總目標,扎根于深厚中華文化根基,不斷鞏固黨執政的階級基礎,厚植黨執政的群眾基??;同時學習借鑒各國包括制度文明在內的有益文明成果,固根基、揚優勢、補短板、強弱項,不斷發展我們在制度建設和國家治理上形成的多方面的優勢。

正如鄧小平同志所說:“我們的制度將一天天完善起來,它將吸收我們可以從世界各國吸收的進步因素,成為世界上最好的制度。”

(市委黨校 汪敏)

熱點專題
{ganrao}